Schulträger

Schulträger der Grundschule Bretzenheim ist die Verbandsgemeinde Langenlonsheim.

Schulordnung

Die Online-Grundschulordnung für Rheinland-Pfalz (auch in Russich und Türkisch) finden Sie unter folgendem Link:

Zuständiges Ministerium

Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur – www.mbwwk.rlp.de

Betreuende Grundschule Bretzenheim

Die Verbandsgemeinde Langenlonsheim ist Träger der Betreuenden Grundschule Bretzenheim.

Die Betreuung wird vor und nach dem Unterricht angeboten und zwar montags bis freitags von 7.15 Uhr bis 8.00 Uhr und von 12.00 Uhr bis 16.00 Uhr.

Das Betreuungsangebot reicht von Basteln, Malen, Gestalten von Formen mit Bügelperlen, Hören und Lesen von Geschichten, Kochen und Backen, Gesellschaftsspielen, Computerspielen, Spielen im Freien, Hausaufgabenbetreuung u.v.m.

Die Aktivitäten finden gemeinschaftlich oder in Gruppen statt.

Ein Mittagessen wird jeden Tag frisch in der benachbarten Kindertagesstätte zubereitet und dann in der Schule eingenommen.

Qualitätsprogramm

Die Schule verfolgt zurzeit 4 Ziele mit ihrem Qualitätsprogramm.

Im Herbst/ Winter 2013 ergeben sich bei unserer Endevaluation des PSE-Programms nach Klippert bei 70% unserer Zweitklässler (von 2011) mittlere bis sehr gute Werte bei der Überprüfung der Kompetenzen:
Schlüsselbegriffe markieren
Lernergebnisse präsentieren
Am Ende eines Schuljahres sollen 80 % der Schüler/innen in einem von der Mathematiklehrkräften für ihre Klassenstufe entwickelten Lernstandserhebung zum arithmetischen Grundwissen (10 Blitzrechenübungen) 80 % der Aufgaben in jedem Übungsbereich richtig lösen.

Am Ende des Schuljahres erreichen wir in der Dimension „Klassenmanagement“ auf einer von uns entwickelten Einschätzungsskala einen Schnitt von mindestens 7 Punkten für unsere Schule.

Am Ende eines Schuljahres können 90% der Schülerinnen und Schüler der 1. bis 4. Klasse 90% des für ihre Klassenstufe festgelegten Grundwortschatzes richtig schreiben.